1 – 5 июня 2026 г., Калининград, Россия
Целью конференции является консолидация междисциплинарных знаний в области сельского хозяйства, биологии, робототехники, информационных технологий и экономики для решения актуальных задач цифровизации органического животноводства и растениеводства на основе достижений фундаментальной науки и лучших практик аграрных компаний.
Специальные секции:
Официальными языками конференции являются английский и русский.
Директор Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», доктор технических наук, академик РАН
Санкт-Петербург, Россия
Высокотехнологичные технические системы для обеспечения экологической безопасности переработки и использования побочных продуктов животноводства
Решение данной проблемы требует внедрения наукоемких технологий и цифровых систем, обеспечивающих эффективное вовлечения побочных продуктов животноводства в экономику замкнутого цикла в виде высокоэффективных органических и органоминеральных удобрений, обладающих почвовосстановительными свойствами. По минимальным оценкам, внедрение наукоемких технологий вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственный оборот в качестве высокоэффективных удобрений позволит увеличить валовый сбор зерна на 12 млн. тонн в год, а эколого-экономический эффект от снижения рисков загрязнения окружающей среды и укрепления здоровья граждан оценивается от 500 до 1500 млрд. руб.
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий ФГБОУ ВО «Алтайский ГАУ», доктор технических наук, профессор
Барнаул, Россия
Состояние и перспективы внедрения цифровых технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата (на примере Алтайского края)
Применяются технологии дифференцированного внесения семян и удобрений по зонам продуктивности полей на основе карт-заданий. Ведутся работы по дифференцированному применению средств защиты растений, идентификации сорняков, болезней и вредителей на основе технического зрения. Внедрение цифровых решений в сочетании с применением новейшей техники, сортов, семян, удобрений, средств защиты растений дает возможность повысить эффективность использования земельных ресурсов в 1,5–2,0 раза, обеспечить экономически устойчивое развитие хозяйств в долгосрочной перспективе.
Заместитель директора по инновационной работе ФИЦ Биотехнологии РАН; профессор кафедры искусственного интеллекта Финансового университета при Правительстве РФ; профессор кафедры биотехнологий и инженерии биосистем МФТИ (ГУ), доктор технических наук
Москва, Россия
Опыт применения и перспективы использования ИИ в области агробиотехнологий
Отдельно рассмотрены вопросы изменения времени выращивания, размера, массы, концентрации требуемых (полезных) веществ, и содержания вторичных метаболитов растений, выращиваемых в контролируемых и управляемых условиях автономных городских агропроизводств. Также предложена синергетическая гипотеза «управления стрессом растений», как выявления параметров порядка в управлении вегетацией (развитием) растений для достижения целевых показателей их продуктивности.
Сопредседатели конференции:
Председатель программного комитета:
Члены программного комитета:
Сопредседатели организационного комитета:
Члены организационного комитета:
Требования к оформлению статей в сборнике трудов Agriculture Digitalization and Organic Production на английском языке в серии книг издательства Springer.
Статьи, представленные в оргкомитет, не должны рассматриваться другой конференцией и быть опубликованы ранее или приняты для публикации в другом месте.
Авторы должны представить на рецензирование статью на английском языке объёмом 10–12 страниц, отформатированную в стиле Springer и содержащую следующие разделы:
Принятые доклады должны быть лично представлены авторами на конференции.
Участие в видеоконференции бесплатное.
Регистрационный взнос для авторов принятых статей в труды конференции составляет 15000 рублей.
Взнос покрывает только расходы на предпечатную подготовку статьи к публикации в Springer.
Принятые статьи будут опубликованы в сборнике трудов конференции «Agriculture Digitalization and Organic Production» на английском языке в серии книг Smart Innovation, Systems and Technologies издательства Springer, индексируемой в ISI Proceedings, EI-Compendex, SCOPUS и Springerlink.
Конференция ADOP 2026 пройдёт в гибридном формате:
Адрес:
КГТУ, Советский проспект, д. 1, Калининград, Россия