IV Международная конференция по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству (ADOP 2024)
5-8 июня 2024 г., Минск, Республика Беларусь
IV International Conference on Agriculture Digitalization and Organic Production (ADOP 2024)
June 5-8, 2024, Minsk, Republic of Belarus

menu

Цель конференции

Целью конференции является консолидация междисциплинарных знаний в области сельского хозяйства, биологии, робототехники, информационных технологий и экономики для решения актуальных задач цифровизации органического животноводства и растениеводства на основе достижений фундаментальной науки и лучших практик аграрных компаний.

Информационные партнёры

Тематики

  • Органическое сельское хозяйство
  • Правовые аспекты органического производства
  • Рациональное природопользование и экология в сельскохозяйственном производстве
  • Робототехника в сельском хозяйстве
  • Цифровые технологии и автоматизация в животноводстве
  • Цифровые технологии и автоматизация в аквакультуре
  • Цифровые технологии и развитие сельского хозяйства
  • Цифровые технологии, производство и рынки органических продуктов

Специальные секции:

  • Правовые аспекты сельского хозяйства в условиях цифровизации
  • Управление здоровьем агроэкосистем в условиях изменения климата
  • Сельское хозяйство и природопользование в арктических регионах

Ключевые доклады

    • Комлач Дмитрий, генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства", кандидат технических наук, доцент, Минск, Республика Беларусь.

      Бакач Николай, заместитель генерального директора по научной работе РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" кандидат технических наук, доцент, Минск, Республика Беларусь.

      Название доклада: Общие подходы и пути реализации цифровых технологий в АПК Беларуси.

      Аннотация: Основой повышения эффективности сельскохозяйственного производства республики должно стать техническое перевооружение отрасли с целью снижения энерго- и ресурсоемкости продукции в 1,2-1,3 раза, обеспечение комплексной механизации технологических процессов и высвобождения работающих в сельском хозяйстве от тяжелого труда, негативно влияющего на качество жизни и здоровье сельского населения. Немаловажную роль в этом должны сыграть автоматизация и роботизация процессов возделывания сельскохозяйственных культур. В докладе обсуждаются основные направления научно-технического прогресса в области цифровизации сельского хозяйства. Представлены результаты инновационных разработок РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» с использованием технического зрения, нейронных сетей глубокого обучения и элементов робототехники.

    • Бакей Агипар, президент Монгольской академии аграрных наук, Директор Центра по аграрной экономике и инновационному развитию, Монгольский Государственный Университет сельского хозяйства, Академик, доктор экономических наук, Улан-Батор, Монголия.

      Гантулга Гомбо, главный ученый секретарь Монгольской академии аграрных наук, доктор технических наук, Улан-Батор, Монголия.

      Название доклада: Необходимость и потенциал интеграции цифровых технологий в монгольский сектор пастбищного животноводства.

      Аннотация: Традиционный сектор пастбищного животноводства служит фундаментальным краеугольным камнем экономики Монголии. В течение последних трех десятилетий изменчивые экономические условия, социально-политическая динамика и эколого-климатические факторы оказывали разнообразное влияние на состояние этой важнейшей отрасли. В качестве иллюстрации, если сравнивать 2023 год с 1990 годом, поголовье скота увеличилось почти втрое. Тем не менее, основной ресурс, имеющий решающее значение для пастбищного животноводства, – состояние и качество пастбищных угодий, из года в год постепенно сокращается. В современных условиях изменения климата важнейшие задачи по обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности каждой страны могут быть решены только с опорой на научно-технические достижения. Внедрение современных цифровых технологий имеет большое значение для обеспечения оптимального использования пастбищных ресурсов, надлежащего мониторинга перемещений животных и улучшения услуг по охране здоровья животных. Это включает в себя использование спутниковых данных и данных датчиков для: 1) тестирования современных методов дистанционного зондирования для мониторинга пастбищных угодий; 2) создания карты распределения биомассы пастбищных угодий; 3) проведения исследований по сравнению и анализу взаимосвязи между биомассой пастбищ и другими факторами. В  докладе будут представлены основные способы внедрения цифровых технологий в монгольское скотоводство. При внедрении цифровых технологий в скотоводство приходится сталкиваться с рядом проблем, включая 1) проблемы, связанные с уникальными аспектами методов и технологий выпаса скота на пастбищах; 2) недостаточное развитие инфраструктуры для поддержки внедрения интеллектуальных технологий в животноводстве; и 3) нехватка подготовленных профессиональных кадров, владеющих цифровыми технологиями.

    • Гопал У Шинде, главный исследователь, NAHEP, Проектный центр Всемирного банка и Правительство Индии, и доцент кафедры машиностроения, FMPE, CAET, Сельскохозяйственный университет Васантрао Найк Маратхвада, Парбхани, Индия.

      Название доклада: Цифровое решение для ведения сельского хозяйства за счет автоматизации с использованием агроботов, Агропро-дронов, Агро-АГВ.

      Аннотация: Цифровые решения для сельского хозяйства (DFS) посредством роботов, дронов и AGV в системах автоматизации сельского хозяйства. Разработка портативных умных технологий с низкоценовой автоматизацией является одной из целей поддержки мелких и маргинальных фермеров. Автоматизация сбора хлопка, обнаружение вредителей с помощью камер, 3D-печать компонентов дронов и роботов, умная автоматизация сельского хозяйства – это текущие проекты Всемирного банка и Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), финансируемые Центром передового опыта в Индии для цифровых решений в точном земледелии, направленных на повышение производительности. Обмен практическим опытом при работе с полевыми роботами, дронами, AGV для сельскохозяйственных операций с AI и ML, которые могут стать оптимистичными решениями при разработке системы поддержки принятия решений (DSS). Автоматизация в сельском хозяйстве с использованием гибридной энергии для автоматизированных устройств и машин для полевых работ – это новая область исследований в агробизнесе. Применение датчиков с использованием систем мехатроники для точного земледелия может оказаться благотворным при разработке недорогих технологичных устройств для фермеров или исследователей. Настоящее обсуждение сосредоточено на цифровых технологиях, вносящих вклад в развитие сельского хозяйства. Будут объяснены общие разработанные в настоящее время технологии и методы цифрового ведения сельского хозяйства с использованием агро-ботов, агро-дронов и Агро-АГВ в системах точного земледелия, которые наилучшим образом соответствуют целям, с учетом возможностей коммерциализации на глобальном уровне. Центр передового опыта, располагает 6 полевыми роботами, 20 сельскохозяйственными дронами, 10 AGV, имеет более 20 цифровых технологий, разработанных центром передового опыта для продвижения цифрового фермерского общества в Индии.

    • Якушев Виктор, руководитель отдела моделирования адаптивных агротехнологий ФГБНУ «Агрофизический институт», академик РАН, Санкт Петербург, Россия.

      Якушев Вячеслав, руководитель лаборатории информационного обеспечения точного земледелия ФГБНУ «Агрофизический институт», кандидат технических наук, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, Санкт Петербург, Россия.

      Название доклада: Масштабируемый потенциал информационного обеспечения современного земледелия.

      Аннотация: Уровень информационного обеспечения в значительной мере определяет обоснованность и эффективность выбора адаптивных агротехнологий в производстве растениеводческой продукции. Чем выше уровень интенсификации агротехнологий (нормальные (НТ), интенсивные (ИТ), технологии точного земледелия (ТЗ)), тем более совершенным должно быть информационное обеспечение, предусматривающее количественный и качественный рост объема пространственно-атрибутивных данных в управлении современным земледелием. Применение НТ, ИТ и ТЗ зависит от степени внутриполевой неоднородности. Чем выше вариабельность внутриполевой изменчивости, тем менее эффективны НТ и ИТ (они эффективны, если поле является однородным), а целесообразность использования агроприемов ТЗ в подобном случае повышается. В докладе предложено решать эту проблему с помощью данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Потенциал данных ДЗЗ позволяет осуществить интеллектуальный анализ информации, характеризующей состояние посевов на значительных площадях, что практически невозможно с помощью наземных измерений. Методам, средствам и технологиям ДЗЗ нет альтернативы. Рассмотрен разработанный в АФИ функционал двух новых методов обнаружения и выделения границ внутриполевой неоднородности по данным ДЗЗ. Первый из методов использует инструментарий геостатистики, а другой основан на комплексной оценке динамики изменения оптических характеристик сельскохозяйственных растений. С помощью специализированных вычислительных экспериментов подчеркнута перспективная роль их сопряженного использования.

    • Брюханов Александр, директор Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», доктор технических наук, член-корреспондент РАН, СанктПетербург, Россия.

      Название доклада: Научно-техническое обеспечение развития цифровых и инженерных решений для управления экологической безопасностью агроэкосистем.

      Аннотация: Сельское хозяйство на современном этапе играет значимую роль в формировании глобальной экологической устойчивости планеты. При производстве сельскохозяйственной продукции в мире занято 37,2% всей суши земли, используется 60–70% пресной воды от общего потребления, поступает в атмосферу 15% от общих выбросов парниковых газов. Интенсификация сельскохозяйственного производства позволяет успешно решать задачи доктрины продовольственной безопасности, однако создает существенную нагрузку на окружающую среду (увеличение образование отходов, уровня выбросов парниковых газов, эмиссии в водные объекты, разбалансированности агроэкосистем по отдельным регионам). В ФГБНУ ФНАЦ ВИМ была разработана концепция интеллектуальной аналитической программной платформы, позволяющей решать задачи мониторинга и оценки экологической безопасности агроэкосистем, прогнозирование воздействия на окружающую среду в зависимости от сценариев технологического развития сельскохозяйственного производства и проактивное управление через проектирование и внедрение энергоресурсосберегающих технологий (наилучших доступных технологий). Разработаны и апробированы отдельные блоки, позволяющие вести оценку и прогнозирование диффузного воздействия на водные объекты в результате сельскохозяйственной деятельности, цифровая программа мониторинга, оценки и логистики использования органических удобрений, алгоритм и программа проектирования наилучших доступных технологий переработки и использования органических отходов производства.

    • Кодолова Алена, старший научный сотрудник, и.о. заместителя директора по научной работе НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН, кандидат юридических наук, Санкт-Петербург, Россия.

      Название доклада: Цифровизация сельского хозяйства в России и Белоруссии: проблемы правового регулирования.

      Аннотация: Глобальные процессы внедрения цифровых решений в сельском хозяйстве, позволяют констатировать, что цифровая трансформация сельского хозяйства уже не является планом на будущее, а представляет собой активно развивающийся процесс, происходящий в наши дни. Инновационные цифровые технологии помогают аграрному бизнесу увеличить производительность труда, оптимизировать затраты, повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. Право зачастую не опережает, а «идет следом» и нередко отстает от внедряемых в агропромышленном производстве цифровых технологий. Основной задачей законодательного регулирования в области цифровизации сельского хозяйства является создание нормативно-правовой базы, соответствующей современным тенденциям и содержащей условия для дальнейшего развития цифровых технологий в агропромышленном секторе. В докладе проводится сравнительно-правовой анализ действующего законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в области цифровой трансформации сельского хозяйства, в том числе, стратегических документов, устанавливающих целевые показатели, государственных программ, направленных на цифровизацию сельского хозяйства, законов и подзаконных актов, регулирующих различные сферы применения цифровых технологий, от разработки и использования автоматизированных информационных систем до применения беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта при производстве сельхозпродукции.

    Календарь 2024

    09 марта 2024 .......... представление статей (продлен)

    23 марта 2024 .......... уведомление о принятии

    06 апреля 2024 ........ регистрация и подача финальной версии статьи

    05-08 июня 2024 ...... проведение конференции

    Язык

    Официальными языками конференции являются английский и русский.

    Организационная структура

    Сопредседатели конференции:

    • Дмитрий Комлач - генеральный директор, РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства"
    • Александр Костяев - академик РАН, СПб ФИЦ РАН

    Сопредседатели программного комитета:

    • Николай Бакач - РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства"
    • Андрей Ронжин - профессор РАН, СПб ФИЦ РАН

    Члены программного комитета:

    • Михаил Архипов, Россия
    • Ной Веласкес, Мексика
    • Оксана Глибко, Россия
    • Виктор Голдыбан, Беларусь
    • Мехмет Гузей, Турция
    • Владо Делик, Сербия
    • Абусупян Дибиров, Россия
    • Вадзим Демидчук, Беларусь
    • Эдуард Дыба, Беларусь
    • Иван Ермолов, Россия
    • Евгений Ивашко, Россия
    • Лариса Ильина, Россия
    • Елена Йылдырым, Россия
    • Владимир Клыбик, Беларусь
    • Алёна Кодолова, Россия
    • Сергей Косогор, Россия
    • Валентина Кундиус, Россия
    • Георгий Лаптев, Россия
    • Николай Лепешкин, Беларусь
    • Франсиско Мас, Испания
    • Роман Мещеряков, Россия
    • Вадим Микульский, Беларусь
    • Роман Некрасов, Россия
    • Адалат Пашаев, Азербайджан
    • Франческо Пьери, Италия
    • Мирко Ракович, Сербия
    • Елена Семенова, Россия
    • Михаил Татур, Беларусь
    • Александр Тристанов, Россия
    • Дмитрий Хорт, Россия
    • Евгений Хрусталёв, Россия
    • Светлана Щепеткина, Россия
    • Антон Юрин, Беларусь

    Сопредседатель организационного комитета:

    • Антон Юрин, кандидат технических наук, РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства"

    Члены организационного комитета:

    • Марина Астапова, СПб ФИЦ РАН
    • Наталья Дормидонтова, СПб ФИЦ РАН
    • Дмитрий Левоневский, кандидат технических наук, СПб ФИЦ РАН
    • Алёна Лопотова, СПб ФИЦ РАН
    • Алина Михайлус, СПб ФИЦ РАН
    • Анна Морева, СПб ФИЦ РАН
    • Анна Мотиенко, кандидат технических наук, СПб ФИЦ РАН
    • Ирина Поднозова, СПб ФИЦ РАН
    • Александр Смерчанский, СПб ФИЦ РАН
    • Екатерина Черских, СПб ФИЦ РАН

    Оформление статей

    Требования к оформлению статей в сборнике трудов «Agriculture Digitalization and Organic Production» на английском языке в серии книг Smart Innovation, Systems and Technologies издательства Springer

    Статьи, представленные в оргкомитет, не должны рассматриваться другой конференцией и быть опубликованы ранее или приняты для публикации в другом месте.

    Авторы должны представить на рецензирование статью в формате DOCM на английском языке объёмом 10-12 страниц, отформатированную в стиле Springer и содержащую следующие разделы:

    • аннотация (180-200 слов)
    • ключевые слова (не менее 5 слов и фраз)
    • введение
    • основная часть
    • заключение
    • благодарности (при необходимости)
    • список литературы

    Принятые статьи должны быть лично представлены авторами на конференции.

    Требования к докладу в сборник материалов конференции, издаваемый в «Беларуская навука», индексируемый в российской наукометрической базе данных РИНЦ

    Авторы должны представить статью формата DOC объемом 5-6 страниц формата А4, включая таблицы и рисунки, и соответствующую следующим требованиям по оформлению:

    • шрифт Times New Roman
    • межстрочный интервал одинарный
    • нумерация страниц отсутствует
    • абзацный отступ – 1 см
    • поля – 20 мм
    • размер шрифта – 14 pt
    • ориентация страниц книжная

    К докладам, в которых изложены результаты исследований, должно прилагаться экспертное заключение о возможности открытого опубликования.

    Регистрация

    Участие в видеоконференции бесплатное.

    Заявку на участие следует подать до 5 мая 2024 года:

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd0vNgYv2Xr4Ec4LjO7bP8RkDJ4r-nKwsfEYU__z-Y_kE2N8g/viewform

    Заявка на участие

    При очном участии в конференции оплачивается организационный взнос, в стоимость которого включены пакет участника, обеспечение питанием, культурное обслуживание, в размере:

    • 258 белорусских рублей с НДС для граждан Республики Беларусь
    • 215 белорусских рублей с НДС для граждан Российской Федерации и других стран

    Реквизиты и инструкция для оплаты регистрационного взноса физическому лицу

    Договор на очное участие в конференции

    Труды конференции

    Принятые статьи будут опубликованы в сборнике трудов «Agriculture Digitalization and Organic Production» на английском языке в серии книг Smart Innovation, Systems and Technologies издательства Springer, индексируемой в ISI Proceedings, EI-Compendex, SCOPUS and Springerlink.

    Сборник трудов ADOP 2021

    Сборник трудов ADOP 2022

    Сборник трудов ADOP 2023

    Место проведения

    Конференция ADOP 2024 пройдёт в гибридном формате:

    • в формате видеоконференцсвязи
    • очно на базе РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" ( ул. Кнорина 1, г. Минск, Республика Беларусь )

    Контакты

    Электронная почта: conf@spcras.ru

    Сайт конференции: http://adop.nw.ru/